Почему производители оргтехники против заправки картриджей?

Более 50 млрд долларов в год – приблизительно такую сумму составляют потери основных производителей принтеров на заправках картриджей «нелегальными» расходными материалами. Так почему бы им не быть против этого набирающего обороты процесса и не делать все возможное для его прекращения? Именно этим они и занимаются, придумывая различные ухищрения и заставляя покупателя выложить свои кровные за брендовый товар.

Допустимый объем печати многих брендовых картриджей составляет не более тысячи страниц в месяц
Допустимый объем печати многих брендовых картриджей составляет не более тысячи страниц в месяц.

«Замените картридж! Печать невозможна»

Такая невеселая надпись рано или поздно появляется на экране монитора у каждого пользователя. А, точнее, тогда, когда оргтехника выдала на-гора определенное число страниц. Например, тысячу или несколько. Умный аппарат отсчитал запрограммированное количество и перестал работать по назначению. И не важно, что тонера предостаточно и можно было бы изготовить еще сотню фотографий или талмуды черно-белого текста.

Интересно, что  запрограммированный ресурс вырабатывается полностью только при ряде обстоятельств: например, при  более чем пятипроцентном заполнении каждой страницы непрерывной печатью, при равномерном использовании всех цветов и т.д. В этих случаях при вскрытии комплектующей тонера в ней действительно бы не было или оставалось совсем немного. На самом же деле порошка часто оказывается… половина (или немного меньше) от начального объема. Обидно!

Основные уловки жадных производителей лазерных принтеров

  • Установка специальной микросхемы (электронного чипа или программного обеспечения). На ней и хранится информация о количестве отпечатанных страниц. Повторная заправка становится возможной только в тех случаях, когда производится перепрошивка.
  • Оснащение устройства плавким предохранителем. По окончании ресурса он просто перегорает, и, что ни делай, аппарат отказывается реагировать должным образом на задания пользователя.

В 2007 г. на рынке появились криптографические чипы, призванные запретить принтерам работать с «неправильными» картриджами. В жизнь их внедрила компания Cryptography Research Inc. (CRI), чтобы заинтересовать своей продукцией крупных производителей. Технические подробности устройства защиты не разглашаются. Известно лишь, что для каждого картриджа система генерирует специальный код.

На каждый ход жадных производителей у находчивых мастеров сервис-центров есть ответ
На каждый ход жадных производителей у находчивых мастеров сервис-центров есть ответ

Что делать?

Один из вариантов – поменять умное миниатюрное устройство или плавкий предохранитель. Однако не все так просто. Найти совместимый чип или воспроизвести существующий практически невозможно, поскольку инженеры «наградили» микросхемы сложными крипто-процессорами. А вот перепрошить принтер и вносить новшества в программное обеспечение некоторые профессионалы берутся.

Суть процедуры заключается в изменении ПО, при котором оргтехника начинает работать даже без пресловутого чипа. Кое-кто пытается сделать это самостоятельно, используя бесплатные варианты программ, при этом большинство пользователей находит продукт не самого лучшего качества. Как результат – девайс перестает функционировать вовсе. Другие же применяют платные сервисы, которые, получив необходимую информацию (название аппарата, номер версии ПО и т.д.), генерируют новую прошивку. Вероятность того, что ничего не получится, уменьшается по сравнению с первым вариантом, но все же существует.

Многие покупатели клюют на низкую цену принтера и не подозревают, что замена картриджа обойдется очень дорого
Многие покупатели клюют на низкую цену принтера и не подозревают, что замена картриджа обойдется очень дорого

Кроме того, есть еще один момент. Применили неоригинальный либо заправленный картридж? Произвели дополнительные вмешательства в работу системы? В гарантийном ремонте вам будет отказано во всех сервисных центрах производителей принтеров, занимающих в соответствующих рейтингах лидирующие позиции.

А вот если обратиться с проблемой в специализированный центр – наверняка вам помогут и смогут воскресить, казалось бы, нежизнеспособный агрегат!