Почему нельзя подключать лазерный принтер к ИБП

Почему нельзя подключать лазерный принтер к ИБП?

Лазерные принтеры — намного более сложные в техническом отношении устройства, нежели струйные и матричные. Но наибольшей популярностью пользуются именно они, поскольку они обеспечивают максимальную скорость печати и ее высокое качество при минимальной стоимости одного листа. Кроме того, их можно перезаправлять. Несмотря на свою надёжность, иногда эти устройства выходят из строя. И нередко ремонт лазерных принтеров приходится делать после их подключения к ИБП.

Чем это опасно?

Почему нельзя подключать лазерный принтер к ИБП

Для того чтобы это понять, необходимо иметь представление об основных особенностях строения и функционирования лазерных принтеров. Принцип их печати заключается в том, что тонер (сухие порошковые чернила) разогревается на специальном термоблоке, после чего при помощи лазера переносится на нужные места на листе. Рабочая температура при этом достигает 200 градусов. Для того чтобы быстро ее набрать, принтеру приходится потреблять в момент запуска очень много энергии. Так, в среднем устройству подобного рода необходимо для работы около 300-600 Вт. Но в моменты пиковых нагрузок этот показатель увеличивается до 7 раз. Это происходит как в самом начале работы с устройством, так и в течение дня после длительных простоев. Ведь во время них ролики термоблока остывают.

Именно этими особенностями лазерных принтеров и обусловлено то, что подключать их к источникам бесперебойного питания настоятельно не рекомендуется. Ведь большинство ИБП не рассчитаны на столь высокие пиковые нагрузки. В итоге из-за них может отключиться не только само многофункциональное устройство, но и компьютер. Сам источник бесперебойного питания, в лучшем случае, проработает лишь несколько минут, а то и секунд. А может отключиться и моментально. Так что пользы от него не будет. При этом перед отключением ИБП полностью выработает ресурс батареи. Она может выйти из строя в этот момент. Но даже если этого не произойдет, срок её последующей эксплуатации значительно сократится. Более того, на подсоединенном к источнику бесперебойного питания лазерном принтере может сгореть термоблок. Как видите, подключать такие устройства к ИБП не следует. Пользы это не принесёт, а ущерб может быть весьма существенным. К тому же, принтер — это устройство, от бесперебойной работы которого бизнес зависит не настолько сильно, как от компьютеров, роутеров или телефонов. Так что вполне можно обойтись и без ИБП. В Харькове отключения электроэнергии — большая редкость. А если это и происходит, то обычно имеет кратковременный характер. И из-за непродолжительного простоя лазерного МФУ ничего страшного не случится. Если же вам необходимо всегда иметь возможность напечатать документ, можно купить недорогой матричный принтер. Эти устройства очень просты в обслуживании, и их можно подключать к источникам бесперебойного питания. Печатают они намного хуже и медленнее лазерных, но в качестве запасного варианта подойдут. А если вас интересует ремонт принтеров и другой оргтехники и заправка картриджей, обращайтесь к нам.